Основные правила композиции при построении кадра

Мне, как фотографу-любителю, бывает неприятной довольно вольная, на мой взгляд, однако широко распространенная трактовка понятий профессиональной и любительской съемки. Так сложилось, что термин «профессиональное» фото часто используют, когда речь идет об интересных кадрах, а определение «любительское» фото применяется исключительно для неудачных снимков. Но это, как мне кажется, не более чем заблуждение.

Вдумайтесь хотя бы в само определение – «фотограф – любитель». Ведь оно происходит от слова «любить». А если человек любит то, чем он занимается, и делает это не ради денег, а для собственного удовольствия, то только такой человек и способен создать настоящие шедевры. Это утверждение справедливо для любых видов искусства, а для фотографии – особенно.

Я, конечно, не берусь утверждать, что гениальным фотохудожником может стать любой желающий. Для этого, действительно, нужен недюжинный талант и «божья искра». Но научиться делать действительно интересные кадры, отражающие собственное видение окружающего мира, может каждый фотограф-любитель. Нужно только действительно любить фотографию, и знать ее основополагающие законы. Об одном из таких законов – основах построения композиции кадра я и постараюсь рассказать сегодня.

Основные правила композиции при построении кадра

Основные правила композиции при построении кадра

В фотографии понятия композиции и гармонии в размещении объектов на снимке являются синонимами. Если законы композиции не нарушены, то фотография даже такого, непримечательного, на первый взгляд, объекта, как, к примеру, обыкновенный пень от срубленного дерева, может быть очень выразительной и интересной. Рассказ обо всех существующих на сегодняшний день правилах построения композиции кадра при фотографической съемке заслуживает многотомного издания, что не может быть сделано в рамках данной статьи. Поэтому я остановлюсь лишь на основных законах композиции, нарушение которых может безнадежно испортить любой снимок.

Правило третей

Одна из наиболее распространенных ошибок всех начинающих фотографов заключается в том, что, снимая, например, природу или городской пейзаж, они фокусируют линию горизонта посередине кадра. В итоге, любой снимок получается скучным и невыразительным, поскольку нарушено простое правило третей. Это правило основано на некотором упрощении принципа золотого сечения, которое сегодня мы рассматривать пока не будем.

Правило третей гласит, что кадр должен быть разделен на равные части по горизонтали и по вертикали тремя воображаемыми линиями. Зрительные центры сосредоточены вдоль этих линий и на их пересечении. Поэтому вдоль этих линий и должны располагаться основные линии, присутствующие в кадре, например, линия горизонта, а на их пересечении – какие-то крупные единичные объекты.

Правило третей

Правило третей

Применение правила третей

Применение правила третей

При выполнении пейзажной съемки любой фотограф обязан знать это правило, как таблицу умножения, доведя этот навык до автоматизма. Иначе пока вы будете в уме расчерчивать линии и прилаживать к ним объекты съемки, сами объекты могут уже исчезнуть, например, стая лебедей на реке во время восхода или заката солнца, и замечательный кадр будет навсегда упущен.

Правило диагоналей

Еще одно фундаментальное правило построения композиции кадра. Правило диагоналей используется в тех случаях, когда в кадре есть ярко выраженные диагональные линии, например, линия морского или речного берега, тени от растений и т.д. При этом кадры с восходящими диагональными линиями (от нижнего левого угла к верхнему правому углу) выглядят гораздо спокойнее, чем с нисходящими линиями.

А теперь остановимся немного на дополнительном арсенале средств и методов, которые позволяют внести в композицию кадра неповторимые акценты и получить необыкновенно интересные снимки.

Симметрия

Тут все зависит от того, насколько интересна сама композиция. Если объект съемки сам по себе интересен, то использование симметрии может существенно усилить впечатление и подчеркнуть какие-то важные детали. Без интересного сюжета симметрия сама по себе ни на что не способна.

Контраст

Если девушку в белом платье Вы будете снимать на светлом фоне, то никакого шедевра у вас точно не получится. В фотографии необходим контраст. Светлые объекты снимают на темном фоне, и, наоборот, темные объекты – на светлом фоне. Снимая людей, следует избегать пестрого фона, а также желтого или коричневого фона.

Точка съемки

Правильный выбор точки съемки – это важная составляющая удачной фотографии. Давайте постараемся запомнить простые правила для выбора точек съемки: портрет взрослого человека крупным планом – уровень глаз; портрет в полный рост – уровень пояса; фото детей и животных – уровень глаз. Выбор других точек съемки в указанных случаях неизбежно вызовет искажение пропорций. Человек в полный рост будет выглядеть либо лилипутом, либо Гулливером.

Сбалансированность

У большинства людей мозг устроен таким образом, что он считывает информацию по направлению слева направо. Поэтому снимок, где основной объект съемки расположен в правой части кадра, всегда кажется более выигрышным, чем при его помещении в левую часть. Кроме того, недопустима также перегрузка отдельных частей кадра большим количеством предметов при их незначительном количестве или даже полном отсутствием в другой части.

Глубина резкости

Еще один мощный помощник для подчеркивания каких-то деталей снимка и фокусировки на них внимания. Глубина резкости оказывает существенное влияние на всю композицию и этим инструментом необходимо обязательно научиться пользоваться. Я уже писал о глубине резкости ранее, почитайте.

Использование естественных рамок

Естественные рамки позволяют акцентировать внимание именно на том объекте, который вы хотите выделить. В естественных условиях для этого часто используют деревья, ветки, камыш и т.д. Очень часто благодаря этому нехитрому приему удается получить исключительно интересные кадры.

Как я уже отмечал ранее, искусство фотографии за всю историю своего существования накопило огромный арсенал правил и методов составления композиции кадра, которые позволяют не только останавливать мгновение, но и передавать всю его красоту и неповторимость.

Познавать эти правила очень важно, но делать это нужно постепенно и ни в коем случае не воспринимать их как догму. Правила композиции – это все-таки не главное. Ведь от того что Вы будете знать законы смешивания масляных красок и получения их различных оттенков, Вы еще не сможете назвать себя художником.

Мне однажды встретилось одно высказывание, которое, как мне кажется, прекрасно передает то, что я хочу сказать. Оно звучало приблизительно так: «Вспоминать правила композиции в процессе съемки все равно, что мыслить о законе гравитации во время прогулки». Лучше не скажешь.

Ведь главное, что отличает настоящего фотографа от того, кто просто умеет обращаться с затвором фотоаппарата, это умение видеть окружающий мир глазами души. Вот именно это умение наблюдать, отмечать и выделять главное, дополненное знаниями законов композиции, и позволяет получать действительно уникальные снимки, которые способны затронуть струнки души не только автора снимка, но и посторонних зрителей этих кадров.

Наблюдайте, снимайте, ошибайтесь, анализируйте снимки с учетом правил композиции, исправляйте ошибки и у Вас наверняка все получится.

Читайте также:

комментария 4

  1. А есть ли второстепенные правила?

    • Интересный вопрос :), наверное в фотографии, как впрочем и в любом другом деле, важна любая мелочь

  2. узнал для себя много нового(я недавно начал увлекаться фотографией), автору большое спасибо за статью!

  3. Denis Pashuk:

    Очень интересно, спасибо. Только маленькое уточнение. Цитата: «…Правило третей гласит, что кадр должен быть разделен на равные части по горизонтали и по вертикали ТРЕМЯ воображаемыми линиями..» Я думаю, что все же ДВУМЯ линиями, иначе кадр окажется разделен не на 9 квадратов, а на 16.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *