Разбой и воровство фототехники — Осторожно!

Это сообщение я пишу для всех фотографов, потому что с таким проявлением разбоя я не сталкивался и не встречался с упоминанием подобного в интернет. Будьте осторожны.
Бандиты стали использовать новую схему мошенничества.

Опишу происшествие. Дело было в Санкт-Петербурге.

Вечером 7.01.2010 позвонил мне мужчина, представился Тимуром. Сказал что мой номер взял из интернета, и ему срочно нужен фотограф. По его легенде человек с которым он договаривался его подвёл, а у его друга день рождения в кафе, и им очень нужна фотосъёмка, просил им помочь.

Я был вечером свободен и даже предложил Тимуру очень гуманный ценник, он обрадовался и поинтересовался на машине ли я. И узнав что без машины, сказал что может заедет, потому что торопится. (это было важно, что бы я сел в их машину)

В общем подозрения он не вызывал, показался достаточно взрослым и деловым.
Через пол часа перезвонил, сказал, что с друзьями находится рядом и заедет за мной. Мы встретились на улице.

Тимур несколько раз перезванивал и спрашивал дорогу. Ехал он подозрительно долго. Как я сейчас понимаю, они минут 10 наблюдали за мной и оценивали. Потом он перезвонил и сказал что стоит на противоположной стороне дороги, мы встретились, с ним был ещё друг. Тимур мужчина на вид лет 28-30, и его друг Саша лет 25 на вид. Оба славянской внешности, достаточно цивильные и нормально одетые ребята. Особого подозрения у меня не вызвали.

К машине мы подошли сбоку, встали они прямо на пешеходном переходе, номеров я видеть не мог, да и машина была вся сильно засыпана снегом. Приличная чёрная иномарка, марку машины не разобрал(не разбираюсь в автомобилях). На вид среднего размера с не длинным задом, с бортовым компьютером (показывает всякие параметры, типа среднего расхода топлива и прочее (за рулём)) с магнитолой.

В машине сидели ещё 2 человека, которые ехали на тот же день рождения.
На вид лет 25-27. Водитель Артур с признаками кавказской внешности, ещё один пассажир тоже не совсем славянского вида.

В общем они мне показались хорошими ребятами, мы познакомились, разговаривали по пути, они мне показывали портфолио фотографа, который их подвёл (что бы я не смотрел на дорогу) обычное свадебное портфолио. Ребята веселились и обсуждали всё от девушек до предстоящей вечеринки. Особого подозрения не вызывали, хотя и были напряжены.

Под предлогом пробок они свернули с центрального проспекта на тихую улочку, и около Ждановской набережной (там небольшая речка) Саша попросился отлить, и Артур притормозил на пустынной улице. Я обратил внимание на дорогу и спросил — куда мы едем, потому что мне показалось, что поехали они не по прямой и куда то свернули. Говорят всё нормально, едем на Садовую.

Приходит Саша, я только поднимаю глаза и получаю от Артура в верхнюю челюсть. От удара немного потерял ориентацию. Получил ещё десяток раз по голове от всех их, в основном увернулся.
По первому требованию сумку с фототехникой отдал, ещё отобрали мобильник. Из машины быстро выскочил, не хотелось быть в столь тесном и опасном месте, спорить с ними так же не стал, я был далеко не в выигрышном положении. Мужики уехали.

Я отправился в ближайшее отделение милиции и написал заявление о разбое и грабеже с применением насилия. Возбудили уголовное дело. Найти технику шансов почти нет и это понятно. Заявление написал только ради того, что бы ребят в итоге поймали. Они беспредельшики, опасные люди, ради железок разбой устраивать — это пипец… Я достаточно физически сильный и они мне почти не причинили вреда, но кто то может ещё пострадать. Так что коллеги — будьте осторожнее.

Я их хорошо запомнил и при случае опознаю. (запоминать лица — профессиональная привычка)
На вид ребята сработали не чисто, организованы слабо, суетились, шумели. Работали как лохи.
Возможно, по такой схеме они раньше не работали.

В любом случае, если вы сталкивались с подобными случаями, или знаете о таких случаях — сообщите мне [email protected] Андрей Пашкевич.

Они наверняка ещё где-то совершат подобное, пока они оставили мало следов, поэтому если у вас что то на них есть — сообщите мне, я передам информацию следователю по этому уголовному делу.
Они могут работать в разных регионах. Они опасны, и должны сидеть в тюрьме.

Так же прошу помочь в распространении этой информации, прошу перепостить её в сообщества фотографов.
Об этом необходимо предупредить.

А сперли у меня следующую технику:
Canon 400D № 0730374207 (слегка потёрт, пробежал 60-70 тыс)
Sigma 18-50/2.8 №1001133 (особые приметы — намертво приклеена стандартная бленда 24-105)
Canon 28-135/3.5-5.6 IS номер не знаю
Вспышку Metz 58AF-1
Всё было в сумке Nova-4 + 16 гиг + 2 акума.

В общем не много, но не в этом дело. Дело в беспределе.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *